C'est la fin...
La fin de notre périple sur la côte Est des USA.
Nous avons conscience, et pour Boston en particulier, de n'avoir fait qu'effleurer le sujet. Nous avons tout de même pu, en à peine deux jours et demi, passer quelques très riches heures dans son musée des Beaux- Arts, hautement recommandable dont l'entrée nous permettait de revenir le lendemain, ainsi que nous l'avait précisé l'aimable jeune femme de la caisse, apparemment ravie d'avoir des français comme visiteurs! Il est vrai que Boston n'est pas un aimant aussi puissant que NY, pour beaucoup de visiteurs. Et d'une certaine façon, cela a été un de ses charmes, de ne pas y croiser toute la planète.
Mais hélas, nous reprenions l'avion le soir-même...
Ce jour-là, nous avons encore sacrément marché pour rejoindre ce musée et avons ainsi continué à la découverte de la ville, en suant à grosses gouttes au retour, tant il faisait chaud! Envie tout de même de vous montrer, autant pour en sourire, que pour nous interroger, et savourer le détail qui fait la différence et qui fait vraiment se sentir" ailleurs", quelques "choses vues", tantôt de l'une tantôt de l'autre ville visitée.
En voyage, je jubile autant de la visite de lieux culturels que de ces fameux détails.
Ainsi à Boston, sur le circuit du freedom trail Quincy Market et Feneul Hall: anciennes halles et grand marché, ( 1745 première version), mais devenus trop petits et transformés dans le courant des années 70, en un sympathique et animé MAIS très touristique centre commercial: boutiques souvenirs, cafés, restaus et, dans les halles à l'antique, un immense "Food Course", comme les américains semblent en raffoler: souvent éphémère ( comme sur Union sq. à NYC, durant notre séjour: quelques semaines de mai à juin ou rencontré, dans le West side, un dimanche après-midi, dans la rue, ou encore en "dur", en "fixe",celui, magnifique au sous-sol de Grand Central Station), On peut y consommer sur place ou "take away".
Sur au moins 300 mètres de long,...
Food, food, food, food, food!! Et bien sûr, le roi de la Boston Food: le homard!
Et sa rivale, la fameuse "Chowda": potage aux clams, autre célébrité de la côte Est, autrement dit la palourde.
Nous n'y avons pas goûté, pensant peut-être à tort que vmieux valait une première expérience dans un excellent restau mais notre bourdse en fin de parcours, nous a fait les gros yeux...
Finalement, nous avons opté pour un frugal petit plateau de grosses crevettes locales, grignotées sur un banc à l'extérieur: fraiches, charnues mais d'un fade! Connaissent pas le court- bouillon aux aromates, ici?! L'inévitable sauce à mi-chemin entre mayo et ketchup s'est avérée bien utile. Et emporté de quoi déguster une salade composée le soir pour le dîner.
Mais rassurez-vous futurs voyageurs aux US, la plupart du temps, nous avons fort bien mangé, et varié les plaisirs, sans retomber dans l'éternel hamburger/frites, par ailleurs fort goûteux mais lassant pour des français comme nous, aimant cuisiner et manger varié. On peut aussi, bien plus facilement qu'en France, manger bio et/ou Végétarien, si c'est notre goût et notre combat. Notre fille cadette nous ayant précédés sur ce continent, il y a trois ans, nous l'avait indiqué et nous confirmons!